П. Ф. Соколов. Портрет неизвестной в белом платье

Она пленяла всех красой своею
На акварели Соколова ожилО
Княжны Урусовой прекрасное чело -
И от восторга зрители немеют.

Красавицею первою считалась
Княжна. Сиял голубизною нежный взор.
В беседах с нею всем молоть хотелось вздор.
Стихи ей и романсы посвящались.

Пленял любого Софьи облик ясный.
Её божественные, милые черты
Полны тепла и благородной чистоты -
Она как ангел, светлый и прекрасный!..

Княжна осталась с нами, и я ныне
Вослед за Пушкиным, наверное, бы смог
Воскликнуть, вспомнив у него одну из строк:
"Молюсь трём грациям в одной богине!"

-----
П. Ф. Соколов. Портрет неизвестной в белом платье (портрет С. А. Урусовой). 1827

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Незнакомка очень схожа
на княжну Урусову
Белизна нежнейшей кожи
С локонами русыми
Лик божественный и милый
Увлекая за собой
Всех мужчин вокруг пленили
Богом данной красотой...


Рецензии
Восхитительно! Спасибо, Ваня!

Владимир Нехаев   21.11.2020 22:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Володя! Рад, что тебе по душе портрет этой русской красавицы!
С пожеланием здоровья и дружеским рукопожатием,

Иван Есаулков   23.11.2020 06:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.