В том поле детство босоногое моё

На  поле  том,  рос  Иван-чай  и  конопля.
Ромашки  женихались  с  васильками.
И  любовался,  на  спине  валяясь,  я.
Плывущими  по  небу  облаками.

Там  одуванчик  шар  пуховый  надувал.
Порхали  бабочки  и  ползали  козявки.
Не  ведал  бед,   забот  мирских  не  знал.
Я  был  свободен,  на  зелёной  травке.

И  ни  людей,  и  ни  домов,  другая  жизнь.
Над  головою,  песня  жаворОнка,
Летящая  в  полуденную  высь.
И  белобрысый,  лет  семи,  мальчонка.

В  том  поле,  детство  босоногое  моё.
Носилось  с  ветром  наперегонки  в  июле.
Дай  вспомнить!  Это  было  не  враньё.
Но  незаметно  годы  промелькнули.

Десятилетия.  Полвека.  Боже  мой!
Берёза  выросла  в  обхват,  заматерела.
Я  вышел  в  поле,  сел  в  траву.  Седой.
Глядь!  А  трава - то,  тоже  поседела.

Всё  выцвело,  как  старая  рубаха.
И  это  тоже  было  факт,  а  не  враньё.
Не заливалась  звонкой  трелью  птаха.
Над  головой  кружило  вороньё.

И  только  синь,  как  тетива  тугая,
Темнела  надрываясь,  в  вышине.
Я  знал,  что  поле  будет  спать  до  мая.
Ему  проснуться  молодым.  А  мне?  А  мне…,


Рецензии