МК коротких рассказов Радость жизни. Олеся Радушко

Олеся Радушко. Россия.

http://proza.ru/avtor/radushko

Музыка

http://proza.ru/2017/11/06/1645

   Для меня концерты и музыка – это особый пласт культуры. Музыка влияет на наше воспитание и мировозрение. Песни, имеющие смысл и исполненные с душой,- это целые миры. Я редко слушаю музыка для фона –для меня она открывает другое измерение и просто кощунство слушать ее, не вникая в смысл… в композицию слов, образов, звуков, игры… люблю подпевать, входить в саму песню, выдыхать ее. Бог дал мне музыкальный слух, со временем я выбрала свои приоритеты в музыке и песнях. Я не понимаю того, что сейчас поют молодые исполнители. Где-то 10 лет назад я перестала слушать радио из-за частой рекламы и псевдомузыки в эфире. Благо появился интернет и возможность выбора исполнителей. Сначала я брала кассеты, после пошли диски, теперь скачиваю из сети или там же включаю. Храню песни на телефонной флешке и на нем слушаю. Мне так удобно. Хорошие песни, как и хорошие книги, несут свет и воспитывают души.
Все началось в детстве.
Маленькая я стояла с ручкой в руках у телевизора с музыкой или радио: и воображала, что это микрофон и я пою. ; дома у нас был проигрыватель с пластинками, потом магнитофон с бобинами и после кассетник «Томь» (отданный в последствии мне). Родители слушали Битлз, Любэ, Кармен, Сандру, Моден токен и других исполнителей. Мы росли с музыкой. Когда я потеряла возможность ходить у меня было радио. С музыкой жить веселее. Я узнавала по первым 2-3 нотам каждую звучащую композицию. Подпевать я так и не бросила, выучила много песен и пела уже для себя. В школе мы тоже пели на уроках пения или в походах. Я помню наш репертуар: «Песню о Щорсе» и «10 поросят…», «Школьный вальс», «Маленькую ёлочку». Мы даже польку танцевали. У мамы был старенький карманный томик – песенник. Она в молодости пела с друзьями по праздникам и даже танцевала. Я любила читать эти народные песни и петь самой себе. Потом появилась Кадышева с народным репертуаром. Дядя Коля привез нам ее кассету -альбом «Очаровательные глазки». Я заучила их и пела на прогулках в лесу. ; «Виновата ли я?», «Я не колдунья» и др…
Мы с девчонками вели тетради-альбомы с текстами песен, стихами и пожеланьями. Сегодняшние соц-сети похожи на модифицированные альбомы-тетради нас школьниц. Во времена Лермонтова были похожие альбомы для стихов.
В интернате я лет 10 посещала концерты местной самодеятельности: приезжали коллективы школ, ветераны, музшколы и даже духовой оркестр. Сама я пела в нашем хоре «Русская песня» и трио «Смелые ребята». Читала стихи, писала сценарии. Больше всего мне нравились репетиции. Выступать на публику –это не мое. Мы пели с ребятами на наших днях рождения и двух свадьбах. Было хорошее время. Сейчас уже не пою, дыхания не хватает. На концерты известных артистов хожу с 2011 года. Посещала площадки: Стаса Михайлова (дважды), Александра Малинина, Светлану Копылову и Александра Маршала. Из современников сходила бы еще на Бичевскую, она тоже приезжала нынче, но посетить 2 концерта для меня сложно.
МУЗЫКА ВОЗРОЖДАЕТ ДУШУ.

*
Сказка от подруги

http://proza.ru/2014/11/19/1192

Сказка о добре и зле
Наталия Семченко
Сказка о весёлом гномике

В далёкой — далёкой стране Веселогномии (называлась так она потому что её населяло множество весёлых гномиков) жил-был гномик, которого звали Капелькин за его причудливую форму. Он был очень жизнерадостным, и поэтому жители страны часто рано поутру могли видеть его напевающим себе под нос мотивчик какой-то веселой песенки или, под треньканье звонких бубенцов на своём колпаке (которые его очень смешили!), со смехом бегающего вокруг своего маленького дома. А устав, гномик заходил в дом, чтобы немного отдохнуть. А в доме всё было необычайно красиво: посреди комнаты стояла крохотная кроватка, покрытая белоснежным кружевным покрывалом и убранная множеством подушечек, расшитых диковинными узорами, поодаль стоял трельяж, заставленный керамическими фигурками животных, которых Капелькин очень любил; завершал обстановку стол с кухонными принадлежностями на нём и маленьким старинным канделябром с несколькими подсвечниками…
Вот так и жил Капелькин, с необыкновенной радостью встречая каждый новый рассвет, трудясь, когда позволяла погода, в небольшом огородике и заготавливая себе на зиму овощи. И всё бы хорошо, да только стал замечать Капелькин неладное: запечалился что-то народ, всё реже на лицах гномиков стала появляться улыбка, всё злее становилось выражение их глаз…
И вот однажды, выйдя из дома на утреннюю пробежку, Капелькин заметил, как два гномика из соседних домов молотили друг друга палками и осыпали ругательствами. Ужаснулся Капелькин, подбежал, спросил:
- Что случилось?
- Он разбил миску моей собаки, — ответил один.
- Твоя проклятая собака сама её разбила, а ты не хочешь этого признать! — возразил второй. — Тебе денег жалко на новую миску и ты хочешь у меня их взять!
- Как бы не так! — шипел первый, не переставая орудовать палкой.
«Что же делать?» — думал Капелькин, пытаясь их разнять. Наконец, придумав, Капелькин побежал в магазин, там купил миску, вернулся обратно, отдал миску хозяину собаки и кое-как успокоил его недруга.
Гномик вернулся домой и в раздумьях ходил весь остаток дня, и только поздно ночью забылся глубоким сном. Следующий день был точной копией предыдущего, только намного больше стало рассвирепевших, орущих друг на друга гномиков.
И так дни пошли за днями, недели за неделями; Капелькин уже ничего не мог поделать и лишь с замирающим сердцем, с красными от слёз глазами, наблюдал за суетой и разрухой, которую творили сами гномики. И вот надоело Капелькину сидеть сложа руки, и решил он поискать заплутавшее добро, покинувшее их страну.
Собрался Капелькин в дорогу, взяв с собою лишь баклагу воды, каравай хлеба да старый меч, забытый кем-то в заброшенном хлеву, и тот же час пустился в путь.
Долго, ли коротко ли шёл гномик по лесам и долам, ну вот начало смеркаться, Капелькин устал и, выбрав дерево пораскидистей, свернулся калачиком и уснул под ним.
И вот приходит к нему во сне дева невиданной красоты и молвит: «Знаю я твою печаль, но только трудно тебе будет, нелегкую взял ты на себя задачу и можешь надеяться лишь на выносливость и удачу. Идёшь ты в верном направлении и вскоре увидишь реки ты течение, и коль покажешь ты своё стремление, и хватит у тебя умения ту реку переплыть — вернешь народу ты добро, и не покинет их уж никогда оно».
Сказала так прекрасная дева и исчезла. Проснулся гномик и сказал сам себе: я сделаю всё возможное и даже невозможное, но во что бы то ни стало спасу свою страну и свой народ!
А над головой гномика светило солнце, согревая его своими ласковыми лучами, и весело щебетали маленькие пташки, словно стараясь подбодрить Капелькина. Долго-долго шел гномик. Уж закончилась вода в баклаге и были съедены последние крошки хлеба… И, вот беда, солнце, которое так бережно грело, теперь нещадно палило…
Чем дальше шёл гномик, тем беспощаднее становилось солнце, он падал измученный жаждой, но упрямо вставал и шёл дальше. И вот, когда у него почти не осталось сил чтобы идти, он вдруг увидел реку и, подойдя к ней, припал губами к воде, но вода оказалась нестерпимо горячей и что-то огромное, чёрное и страшное, похожее на дождевую тучу, с громким рыком вынырнуло оттуда.
- Кто посмел нарушить мой покой в моих владениях?! — злобно капая зелёной слюной, прорычало Чудовище.
– Я! — смело сказал Капелькин, у которого вновь появились силы.
– Ты?! — с трудом разглядев гномика, удивилось Чудовище. — Да я тебя сейчас растопчу!!! — И с этими словами Чудовище вынуло из воды свою исполинскую лапищу, один коготь которой был раз в десять больше Капелькина.
- Не спеши! — ловко увёртываясь от неё, прокричал Капелькин.
-Ха-ха! Какой смелый! — усмехнулось Чудовище. — Ты один такой остался в своей Весёлогномии, а я уж думал, что на славу потрудился! Ошибочка вышла, ну ничего! Уж с такой мелюзгой, как ты, я справлюсь!
- Так, значит, это ты довёл наш народ до такого?! — краснея от гнева, произнёс Капелькин.
- Нет ничего лучше, чем наблюдать, как ваш народец становится таким же, как я! И к тому же, чем больше я забираю добра, улыбок, смеха и веселья, тем сильнее становится моё величество! — злобно усмехнулось Чудовище.
Не в силах выдержать подобных речей, Капелькин изловчился, подпрыгнул и пребольно ткнул наглеца своим маленьким мечом прямо в торчащую из воды лапищу. Чудовище отвратительно взвизгнуло и в ответ так ударило смелого гномика, что тот кубарем покатился по земле, но тут же вскочил и с новой силой ринулся на Чудовище. Но даже теперь доброта гномика дала о себе знать — он остановился и спросил:
- А может, ты отдашь мне украденное — и я оставлю тебя? И ты, может быть, со временем научишься жить со всеми в мире и согласии? — с надеждой в голосе добавил Капелькин.
- Возьмёшь, если сможешь! А сам я тебе его не отдам! — зло заскрежетав зубами, ответило Чудовище.
Их неравная битва вновь продолжилась, и неизвестно — остался бы жив Капелькин или нет, но тут подул ветер и поднял маленького гномика на один уровень с громадным Чудовищем… Долго ли, коротко ли они бились — никто не знает, но вот Капелькин попал в глаз чудовищу и его, скорчившегося от боли, отнесло на другой берег реки. Чудовище силилось встать, но не смогло, так как запуталось в густых ветках дерева, стоявшего на берегу. Изрыгая проклятия, Чудовище барахталось в них, ещё больше запутываясь, а Капелькин тем временем переплыл реку и подошёл к дереву
- Милое деревце! — произнес он. — Не подскажешь ли ты мне, где Чудовище прячет украденное у гномиков добро?
- Мои корни уходят в глубь реки, плыви, придерживаясь их, и как раз подплывешь к его дому…
Поблагодарив дерево, Капелькин поплыл. И вот наконец он добрался до дома чудовища — это был черный-черный дом с большим количеством коридоров, по которым то и дело проползали шипящие существа, похожие на змей, и бегали огромные черные лохматые пауки с выпученными глазищами — это были домашние животные Чудовища. Обыскав весь дом, Капелькин нашел черный ящик с надписью «добро», взял его в руки и поспешил назад.
Когда гномик выплыл, он увидел Чудовище, которое жалостливо выло, пуская слюну на свою лапищу, и прикладывало ее к поврежденному глазу. При виде в руках гномика заветного ящичка, в глазах его вновь появились недобрые искорки, оно, недовольно ворча, вздымало свою грудь, да так, что воды реки заходили волнами, оно злилось все больше и больше и… вдруг Чудовище лопнуло.
А гномик снова тронулся в путь, спеша вернуться в свою страну. И уже идя тропкой, ведущей к его дому, почувствовал, что в ящичке что-то зашевелилось и вылетело: такое мягкое, белое и пушистое, распалось на миллиарды пушинок — это и было добро! И в тот же миг в Веселогномии и еще во многих окрестных деревнях и городах — все вновь стали добрыми, веселыми и жизнерадостными. А Капелькин жил еще много лет и занимался любимым земледелием.
2009, весна

*
О смысле жизни

http://proza.ru/2014/11/20/1498

Смысл жизни
Смысл жизни отдельного человека на Земле – один из вечных и самых главных вопросов бытия.
но сложнее на него ответить, мне кажется, инвалиду – человеку в чем-либо ограниченному. Ему труднее найти себя в этой жизни, но можно!
Каждый, наверное, когда-то задумывается над смыслом своей жизни – зачем я родился? Зачем я живу? Что будет после смерти? Кем стать?
Каждый должен сам для себя ответить на эти вопросы и жить исходя из ответов – это мое мнение.
быть или не быть?
а может просто бессмысленно существовать? – выбор каждой личности. Я выбрала – быть!
Да, многое, безусловно, зависит от окружающей среды и воспитания – культура помогает человеку найти себя. А если нет ее рядом как тогда? Если некому объяснить отличие хорошего от плохого? Нет духовной среды? Тогда слушай свое сердце и интуицию. Анализируй – что тебе ближе? На кого ты хочешь быть похожим? На бандита или хорошего человека?
Я расскажу о себе – сколько помню себя сознательно, всегда жила с этим вопросом уходившим временами вглубь памяти и неизменно возвращавшимся, требуя ответа.
став инвалидом с 2х лет, и постепенно потеряв возможность активной жизни, я ушла в мир книг. Маленькой начав со сказок, потом перейдя на приключения и фантастику, а став взрослее на романы, детективы, триллеры и классику, фантастика преобладает до сих пор, детективы и мистику, романы не признаю за стоящие вещи, а читаю больше сейчас духовную православную литературу.
Думаю, это был подсознательный поиск ответа на вечные вопросы. Изучение других миров – сравнение с моим замкнутым миром и поиск идеалов. Поиск себя – как личности.
Реальный мир сильно отличался от мира книг и я уходила в вымышленные миры с головой. Копила информацию. Отвлекалась. Но всегда помнила: где сказка, а где действительность. Мозг, как я думаю, защищал меня от возможности сойти с ума. Ведь одиночество ребенка – страшная вещь. Книги помогли мне выстоять – остаться человеком и развиваться.
Еще в школьном возрасте я решила, что человек должен самосовершенствоваться – расти и меняться. Успев проучиться в обычной школе 5 классов я продолжила свое мини образование дома – на кровати, читая учебники младших сестры и брата. Сама изучила русскую грамматику внимательно и поняла смысл и цель правил, суффиксов, приставок и т.п… изучила отдельно пунктуацию. С удовольствием читала учебники литературы и географии, а точные науки оказались слишком непонятными и сложными, и я не стала зря тратить на них время.
Смысл жизни я нашла - придя к Богу. А смысл жизни верующего человека – православного христианина – дорога за Христом, на Крест. Путь на Небо и совершенствование в себе любви. Общение с Богом. Стать истинно православным. Правильно славящим Бога. Мне, безусловно, очень далеко до настоящей христианки, но жить с Богом и Ангелами, святыми и Богородицей намного легче, чем без них. С Ними – я не одна и все решаемо. Слава Богу за все! За чудо просто жить!


================= =============


Рецензии