Возвращаясь в прошлое...

Вроде лет прошло уже немало -
Как последний раз ступил на трап.
Только память отчего-то стала
Возвращаться в прошлое назад...
Вот пошла команда: "Со швартов сниматься!"
Сыграна тревога. Пять часов утра.
Это значит снова с берегом прощаться
И как знать, быть может, даже - навсегда.
РЛС ритмично цели отбивает,
Над стеклом экрана вахтенный завис:
Кабельтовы, мили быстро вычисляет
Выпускник Анапы - радиометрист.
Командир спокойно отдает команды,
Рулевой-сигнальщик репетует их.
А на баке боцман надрывает гланды,
Старый толстый мичман (погоняло: "Риф")...
Стали часто снится: реи и шпангоут,
Шильдики и рында, ют и полубак,
Транец, леер, шкентель, мачта и рангоут,
Баночки и камбуз, мусинги и гак.
От родных названий сердце замирает,
Руки бескозырку нервно теребят.
И из тьмы бессонной молча выплывают
Молодые лица дорогих ребят.
А когда проснешься, сразу понимаешь:
Годы пролетели - не вернет никто.
И ногами тихо по полу ступаешь,
В мыслях называя палубой его.


Рецензии