Акинь Яну и Ирине в день свадьбы

Эта песня - не былина, не приданье старины.
Сказ о том, как Ян с Ириной
На Земле любовь нашли.

Много зим прошло и вёсен,
Много дней, недель и лет,
Как герой наш Ян собрался
Повидать весь белый свет.

В наставленьях и советах
Парень чуть не утонул.
Был ещё он в юных летах
И вслепую в карту ткнул.

Перст попал в Приморский край.
Выбор сделан. Собираясь,
Ян подумал, усмехаясь:
"Хорошо, что не Китай!"

Он оставил милый Вильнюс,
Отчий дом, родную мать
И отправился в дорогу
Счастье и любовь искать.

С самых западных окраин
Прибыл во Владивосток.
Декабристы-каторжане
Ближе отбывали срок.

Чудный город среди сопок,
Порт огромный, корабли
Собирают как магнитом
Люд со всех концов страны.

"Есть работа, есть друзья,
Деньги есть, нужна жена!" -
Купидон шепнул ему
И занёс его в "Волну".

В этот вечер дева Ира,
Без пяти минут жена,
С женихом своим поссорясь,
Отдохнуть в "Волну" зашла.

Что случилось с нашей Ирой?
Ночи девочка не спит,
Имя "Ян" тихонько шепчет,
А жених совсем забыт!

В это время Ян со смены
В тишине ночной идёт.
"Лучше нету имя Иры" -
Сам себе под нос поёт.

Дальше нет нужды в рассказе.
Сами видите, друзья,
Не жениться этой паре
Просто-напросто нельзя!

Надо выпить бы за счастье!
Есть и водка, и вино.
Только что-то нам не пьётся:
Очень горькое оно!

Горько!!!... Горько!!!...

1986   г.Владивосток


Рецензии