Когда еще читать стихи

Когда еще чтиать стихи,
Как не в предсонные мгновенья,
Где тени густы и тихи,
Ни беготни и ни волненья.

При свете дня нам не до книг
И не до искренней беседы
С писателем в прекрасный миг,
Когда он преломил все беды.

Когда являлась синева,
Слова и образы рождая,
Ни суета и ни молва
Не смели спорить, отступая.

И содрогалась тишина
Уже от жаркого признанья,
От потаённого вина,
Дурманящего мирозданье.

Слова в страницы заключались
Нести пред временем ответ.
В них дух и совесть заплетались
Творца, что свой держал обет.

Чернил узор в себе таит
Судьбы поэта вереницу:
Знакомый шум родных ракит,
Немало тяжб, любви крупицу.

Меж строк на веки уляглись
Души с эпохой злые споры,
Огни свечей, что раздались
В ответ на сердца разговоры.

Сквозь тьму веков и сотрясений,
Не растеряв тепла ночей,
Пройдя опалу и забвенье,
Доходит суть до наших дней.

И в средоточье искр душевных
Ты пресекаешь ход часов,
Завороженный вихрем прежних
В листы плененных голосов.

И тайны мира охраняя,
Обитель царственных теней
Мгновенья жизни открывает -
Чем молчаливей тем честней.


Рецензии