Львов

Вот и сумрак среди изваяний
Пробуждение каменных стен
Где-то зверь закричит
Где-то ангел
Залепечет
И снова все спит
Вздрогнет ветка во сне вспоминая
Длинных ножниц
Холодный укус
В два ряда
Как замерзшая стая
Вдоль бульваров
Деревья уснут
Веки нежные голубь прикроет
И прижмется к холодным плечам
Тёмных рыцарей - каменных воинов
Что над входом три века молчат
Застучат по панельным квадратам
Запоздалые чьи-то шаги
Все замрут, притаятся во мраке
Переждут
И опять оживут
Две борзые тревожно залают
Гулко спрыгнув в засохший фонтан
Камень складок Диана поправит
И присядет на свой пьедестал
Где-то всадник проскачет по крыше
Или это кентавра галоп
Где-то взвизгнет дракон
Или меч свой
Кто-то звонко уронит с колонн
И слетятся на шабаш химеры
Застучат по перилам аркад
Львы на каждой окованной двери
Зубы в кольца вонзив зарычат
Тут атланты очнутся от спячки
И познав свою жуткую суть
Сговорятся и время назначат
Когда пальцы им всем разомкнуть

Но забрезжит зоря над домами
Луч ударит в костел и в собор
Снова бронза, гранит или камень
Снова время и чей-то узор...


Рецензии
Выразителен, Саня, каскад этих строф.
И за всем этим увиделся Львов.
Ожившие химеры и львы - класс.
Люблю такое.
Вот что-то, вроде этого:
http://www.stihi.ru/2008/09/22/2914
_

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   02.12.2020 01:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Яша :) Это давнее стихотворение. Больше я узнал Львов, когда мы снимали в нем "Анну Герман". Интересный город, своеобразный. Водители очень не любили его, все улицы покрыты брусчаткой, машины после съемок пришлось отдавать в ремонт :)

Александр Кононов 7   15.12.2020 21:16   Заявить о нарушении