весь этот клубок недугов

* Идеологическая благоглупость


Идеологическая благоглупость
                и бездумная

растрата времени нашей демократией
                теперь оборачивается
                кризисом самосознания нации,

вырождение которой
нам остается лишь беспомощно

оплакивать:  Россия
падает все ниже и ниже...

Мы сделали все, чтобы утратить
статус победоносной державы.

Идеологическая благоглупость
               устилает наши улицы
                на манер осенних листьев...

* самобичевания нашей демократии

Слабость, разобщенность, 
как и безвольная неспособность

распоряжаться собственной судьбой —
                это тот порог,

за которым нацию ждет гибель.
Страх, нерешительность
               
демократических начинаний
                лишают
 
народ внутренней силы,
ведут к беспричинной

готовности принять любую идею,
                не сделав
                ее по-настоящему своею,

и к беспричинной готовности
пойти даже на сделку с совестью,
             сделку слепую, себялюбивую, непристойную.

*

Попустительство, лицемерное молчание               
                неуважение к себе, болезненное внимание

к внешней стороне
                при пустоте

внутреннего содержания,
         ведет нашу демократию
                к политике самобичевания.

*    Извращение демократических идей

Извращение заложено уже в самом принципе представительной власти —
какой бы режим ни пришел после выборов к власти,

он постепенно подменяет национальную самобытность
вневременной, безликой размытостью,

а своей слабостью
постепенно разрушает 

образ  гражданина и возможность сознавать себя частью
                единой нации.


Рецензии