Переменчивое лето

  ЖАРА

Деревья стонут во бору,
Неся мольбы свои на небо,
Сзывая тучи на жару,
Прося дождя,как нищий хлеба.
Неумолим палящий зной,
Земля потрескалась, как губы,
Гудит, ярясь, слепниный рой,
Поля-деды в линялых шубах.
В реке померкло серебро:
Наплывы зелени и мути.
Всё в этом мире так старо,
Но неожиданно по сути.
 
ДОЖДЬ

И вот сменили небеса
Палящий гнев на влаги милость.
На землю обратив глаза,
Дождями небо прослезилось.
И ветер - странствующий бог,
Мятежный дух непостоянства -
Не курит пыльный дым дорог,
А льёт бодрящее лекарство.
Как изнурённая земля
Приободрилась свежей силой:
И взор, и сердце веселя,
И воскрешая дух унылый.
Вот я опять беру перо,
Развеяв мглу житейской мути,
Всё в этом мире так старо,
Но всё так молодо по сути.

ВИКТОР КОРОЛЁВ


Рецензии