Корабль Тесея

                Парадокс корабля Тесея: «Если все составные
                части исходного объекта были заменены,
                остаётся ли объект тем же объектом?»

Друг мой, темной ночью, при звездах
Проникни в душевный тайник -
В нем спрятаны пышные гроздья
Мгновений, свернувшихся в блик

Вздохни, сфокусировав взгляд свой
На том, кем ты больше не есть.
Там списанных личностей снят слой,
Что бренности скорбная весть.

Всмотрись же в себя со смиреньем
В иллюзий сознания грань,
Вся память, былые свершенья -
Напраслины цепкая длань.

Всех радостей сонм и печалей
Небрежно оставлен взаймы,
Представленный в виде скрижалей
В преддверии вечной зимы.
 
Ведь жизнь вся прожита другими,
Кто так же считались тобой,
И двигали ими мотивы,
К которым сегодня чужой...

Настигнет в увиденном отклик :
Сегодняшний ты - лишь двойник.
И снова снимаешь свой облик,
Вложив его в тот же тайник.


Рецензии