Пророчество Марка

Нет, бояре, регентша Русь не постигла умом
Жестокость, коварство , всё пишется злом
Воспитана нравами чуждой страны
Где страх и насилие  для  власти  нужны

И страшно бояре. Тревожно и ложно
С Иваном Овчиной теперь её ложе
Несносно коварство литовской княжны
И сами каноны седой старины

Забвению преданы. Насилие всюду
Нельзя нам потворствовать мерзкому блуду
Два брата царя загубила царица
И дядя её тоже умер в темнице

Воспитан на страхе царевич Иван
Как страшно, что вырастет новый тиран
В руках чужеземки вся власть и вся сила
А может, довольно ей быть у кормила

Неужто забыли  слова патриарха
Что были Василию сказаны Марком
«Наследует царство твоё злое чадо
И кровь потечёт, и пылать будут грады»

Одно остаётся нам только бояре
Довольно себя словесами нам ярить
Кухарка исправит, что было  в ней ложно
Пусть делает то,  коли нам не возможно

И выросло,  выросло новое чадо
На добрую почву знать семя упало
И станет тираном, исчадием ада
И казни повсюду, крамола, опала

IV Иван, уж теперь у кормила
Которого Русь самолично взрастила
И страх и печаль теперь всюду на лицах
И слёзы и кровь, всё в одной власянице

И хари все ражие, пёсий всё след
И смотрит опричнина пристально вслед…


Рецензии