Трудный хлеб

В  любом  кусочке  хлеба – тяжкий  труд,
Пролитый  пот  под  солнца  жарким  зноем!
На  поле  люди  спины  свои  гнут,
И  каждый  колосок  даётся  с  боем.

Всё  вырастить, собрать  и  привезти,
Потом  смолоть  муку – забот  хватает,
Затем  испечь: по  долгому  пути
На  стол  к  нам  хлеб  бесценный  прибывает!

А  как  он  пахнет, взятый  из  печи!
Нет  слаще  вкуса  корочки  душистой,
В  нём  солнышка  добрейшие  лучи
И  неба  свет  сияющий  искристый!

Кусочек  хлеба – это  жизнь  людей,
Но  ведь  не  все  едят  его  порою,
А  сколько  голодающих  детей
В  войну  простились  с  жизнью  дорогою,

Забыв  про  хлебный  вкус  и  про  еду!
Кому  везло, в  руках  считали  крошки –
Хлеб  отгонял  горючую  беду
И  согревал  в  лихой  мороз  ладошки.

Сейчас  у  нас  всего  полным-полно,
Но  хлеб  на  стол  приходит  к  нам  с  трудами,
И  хорошо  бы  помнить  всем  одно:
Не  должен  он  валяться  по  ногами!

                19 ноября 2020 года


Рецензии