Смысл?

Живёшь, скитаешься и ищешь.

Ответы ищешь на вопросы,
Которые и так все
На поверхности лежат.

Ты спрашиваешь у себя:
В чём смысл этой жизни?
А ты спроси-ка лучше:
Что такое этот самый смысл?

Смысл порождается лишь там,
Где в чём-то недостаток
Или отсутствие чего-нибудь.

Природа всех живых существ
Диктует инстинктивно
Им эти недостатки восполнять,
Пустое наполнять из жизни в жизнь.

Так просто всё на самом деле,
Что взгляд на весь этот процесс
Приводит лишь в недоуменье.

Для этого мы все здесь существуем?
Всего лишь этот примитивный механизм
Нас всех молотит в мясорубке жизни?

Зачем, Вселенная?
Зачем так примитивно ты устроена?
Тебе бы было проще не существовать,
Чем создавать всё это естество.

Бессмысленно взывать к рассудку там,
Где сущности всегда в едином быть ключе,
Ответ на всё будет один и ничего он не изменит.

Фальшивые идеи одурманивают разум,
Рождая перед нами иллюзорный путь.
И каждый видит этот путь лишь так,
Как продиктовано природой,
Программой био-застолблённой.

А можешь ли ты отказаться от инстинктов?
А можешь ли ты сбросить с глаз покров,
Который затуманивает разум
И не даёт тебе увидеть правду?

Или, быть может, я спросить иначе должен:
А хочешь ли ты это всё увидеть?

Лишь только одному тебе решать,
Расширишь ли ты кругозор свой.
Захочешь ли избавить душу от комфорта,
Что дарится любому за невежество взамен.
Готов ли ты принять Вселенной образ,
В противном случае незримый для тебя.

Лишь самым смелым сделать этот шаг,
Лишь сбросившим с себя пороки этой жизни,
Лишь тем, кто может отказаться от себя.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.