Притча о Боге и мудреце

Как-то жил на свете один мудрец. Детей, жены у него не было и он все время проводил в поклонении и медитации. Его бескрайня молитва долетала, устами ангелов, до самого Бога и услаждала его слух. Господь полюбил слушать молитвы мудреца и голос его души.

Был ли он чист, благочестив и разумен?
Вы скажете — да, это пример достойный подражания. Этот мудрец был благочестив и нравился Господу! Это высшее благо! Как иначе?
Но слушайте, что было дальше.

Случилось чудо. Господь, усладившись почестями и молитвами мудреца, решил спуститься к нему в образе сизого старца. Пришло время и у дверей дома появился появился старец в рыхлой хламине. Он устремил свой подслеповатый взгляд на замок и негромко постучался. Никто не открыл. Старец постучался сильнее, но в ответ тишина. Тогда Господь послал ангела к сердцу мудреца, чтобы тот возвестил о приходе.Сколько не бился ангел - сознание мудреца было далеко. Увлеченный молитвой и аскезой, он искал Бога на небе и плел для него свой божественно прекрасный рассказ без устали, но так и не находил былого отклика.

Устав ждать, вернулся Господь на небеса. Печально опустив крылья, на крыльце сидел ангел, так и не дозвавшийся мудреца.

«Видно Бог разгневался на меня.» - Подумал мудрец и его молитва стала еще наполненной, а жизнь более аскетичной. Но это больше не приносило ему былой благости.

Господь приходит к нам в мелочах. Верно ли отрекаться от мирской суеты, забыв о земных благах? Верно ли растворяться в небесном, теряя связь с проявлениями своей жизни? Решать нам.

Не пропустите Бога в своей жизни. Он придет к вам рассветных лучах, в любви ближних, в повседневных помыслах и мечтах. в любви матери и отца, жены или мужа, в люби детей и блеске их счастливых глаз. Бог проявлен во всем.

Стоит ли искать Господа на небесах, если он всюду? Решать только нам.


Рецензии