Листья очень похожи на птиц

Подёрнут дымкой окоём,
И ветер кружит.
Как лист осенний, под дождём
Купаюсь в луже.

И не жалею, что порвал
Свои тенёта.
Почти что умер, но познал
Восторг полёта!

Хочу напиться воли всласть
В пылу погони,
И вновь листом златым упасть
Тебе в ладони.

Но не со мною ты вдвоём,
Я вновь не нужен.
И под ноябрьским дождём
Купаюсь в луже.

2010

***


Листья очень похожи на птиц –
Улетели, и пусто вдруг стало…
Вереницами пасмурных лиц
Город зиму приветствует вяло.

И идёшь, горько хмурясь: «всё зря!»,
Меж других, словно грустный  изгнанник.
Улыбаться седым ноябрям
Научил меня солнечный странник,

Показав мне однажды рассвет
Так, что я и ноябрь полюбила.
Потому, если выхода нет,
В каждой малости ищем мы силу:

Вот рябина дрожит на весу,
Ягод бусы рассыпав по лужам.
Хрупкой нежности я не спасу,
Не верну. Но бывало и хуже.

Говорим и молчим не про то,
Всё не так, как когда-то бывало…
В золотом, но дырявом пальто
Под дождём клён вздыхает устало.

В ранних сумерках лики берёз,
Тускло светятся листья-ладони…
Подбирается первый мороз,
Но души он, как прежде, не тронет.

Даже самому тёмному дню
Улыбнусь, как цветущему маю.
Я огонь негасимый храню,
И люблю тебя, и принимаю.

2020


***

Мой друг, бояться не успеть –
Давно привычная идея.
Добраться, дообнять, допеть…
И додышать – всего сильнее.
Дожить до ласковой Весны,
Поймать, как лепесток, - удачу…
В затменье снятся злые сны,
Но ничего они не значат,

Поверь. Ведь кто-то бережёт
Нас всех от горечи напрасной.
Огонь веселый разожжёт,
Поставит чайник…  Как прекрасно
В мороз почувствовать тепло,
Понять, что всё не так уж скверно!..
В узорах сказочных стекло,
А за окном темно, наверно, -

Ночь скрыла бледную луну,
И нежный снег летит на крышу.
Так крепко я сейчас усну,
Что, верно, даже не услышу
Твоих застенчивых шагов,
Не ощущу прикосновенья.
Боль утешает лишь любовь,
Врачует дух лишь вдохновенье.

2020


Рецензии
"Улыбаться седым ноябрям
Научил меня солнечный странник"

"В золотом, но дырявом пальто
Под дождём клён вздыхает устало" - какой образ! Так кроме Вас не умеет никто

"Я огонь негасимый храню,
И люблю тебя, и принимаю"

"Дожить до ласковой Весны"

"Боль утешает лишь любовь,
Врачует дух лишь вдохновенье"

Спасибо, Марина. Пусть не покинет Вас никогда
ни любовь, ни вдохновенье.

С восхищением и теплом,

Елена Ивановна Палина   07.02.2024 01:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.