Образование у нас...

В образовании произошел сей парадокс:
Когда ты отрицаешь всё подряд,
То можно отрицать и много нужных благ!

В СССР в 70-х и 80-х преподаванье в школах было таково,
что даже Запад весь признал за лучшее его!
И наши люди создавали Кремневу Долину в США, и стелс,
И многие важнейшие дела…
Мы всё это признали и стенали, но что ж мы сделали потом тогда…

Когда в России к власти «демократ» пришел, он с Запада всё брал,
Но мнений Запада не уважал – такой вот был в сознании провал.
Поэтому он под отставший Запад школу нашу подгонял,
Хотя её же лучшей Запад посчитал…

Мы закрепили отставанье в школе тем самим,
И длится это до сих пор. Опасно – если так пойдёт,
Свою «Кремнёвую долину» не спасём –
Откуда будем мы специалистов брать? Китай и Индия опять?
Учились эти страны ведь давно… У НАС…

Тут показательна проблема Перельмана: две*/ мировые он проблемы порешал,
Денег не взял – но то его дела… А вот коллеги были где его тогда?
Казалось бы, все мы должны бы прыгать и кричать "УРА!"…
Особо был не рад профессионал (уж лучше бы пример он с Перельмана брал).
Директор института, где работал Перельман, всех превзошел, когда ворчал:
«Уж лучше денежки бы взял и крышу в институте починял…» (!)

Да, много математиков у нас, а из великих жив возможно только Перельман…
Мне говорили тут одни: «На сколько же практичны все теории сии?
Быть может это – философский бред?»

Ну что таким сказать, ведь неучи они… ответил:
«Знаете про кривизну Земли? Так вот, возможно благодаря
работам Перельмана лазерный луч всю Землю обогнёт!
Но много лет ещё пройдёт!»

Конечно, если как сегодня будем мы учить, придётся в будущем нам
рыбу палкою ловить… Не будет математиков, физиков и химиков
великих – возможно пропадёт страна – в пещеры в шкурах
спустимся тогда…

А в школах пора только суть преподавать, поменьше липовых докладов
и отчётиков писать, поменьше перебором карточки листать,
чтобы ответ случайно угадать!
Вышел к доске, решил задачу – молодец! А по другому - всем придёт капец!

Учёные сейчас – главнейший капитал, Наполеон ещё то понимал:
Когда напали на него в Египте, учёных в центре армии спасал…
Хотя Наполеон нам не пример!
А кто тогда? Иосиф Сталин, Рузвельт, господа?

--------------------------------------
/*- См.: Проблема Тёрстона

NB: Один из самых мощнейших приколов за последние годы в образовании -
выкинули из школьной программы АСТРОНОМИЮ !!! (это 21 век!) - слава Богу
вроде ввели обратно. Но тем временем на телевидении появились дикторы,
которые на весь мир называли Солнечную систему ... Галактикой! 


 


Рецензии