Осенний разговор

- Каждый в нашем мире имеет право на жизнь, – возмущённо жужжала муха колючему кактусу, стоящему на подоконнике в красивом терракотовом горшке с причудливым орнаментом.
- Так, я ж не спорю, – больно кололся кактус.
- Зачем тогда пытаешься наколоть моё нежное брюшко на свои иголки? – обиженно спрашивала муха, ударяясь о холодное стекло своей кудрявой головой в мушиных бигудях.
- Я и не думал никого обижать. Мои иголки – это просто иголки, – объяснял непонятливой мухе кактус.
Тем временем за окном желтела яркими красками осень. Комнатные цветы смотрели, как их уличные сородичи меняют свою зелёную окраску на тёплую гамму цветов, похожую на солнце.
- Почему они переодеваются? – тревожно спросила муха.
- Чтобы им было теплее, когда они уснут, – отвечал мудрый кактус.
- А они засыпают, не дожидаясь, пока их листья совсем слетят с их веток? – удивлённо спрашивала неугомонная муха.
- Да, они засыпают пока им тепло и уютно. Чтобы потом проспать до самой весны, когда снова появится доброе большое солнце и разбудит всю природу своим чудесным светом и теплом, – продолжал просвещать муху терпеливый кактус.
- О, а как же я?! – чуть не плача жалобно прожужжала муха, всматриваясь в жизнерадостную желтизну осеннего застеколья.
- А ты что, совсем спать не собираешься в этом году? – недоумённо посмотрел кактус на всхлипывавшую муху.
- Не хочу! – отпарировала муха, громко ударившись очередной раз головой об оконное стекло, да так, что одна из бигудей отлетела в горшок к кактусу.
- Аккуратнее, пожалуйста! Ты бы ещё в меня своим ботильоном запустила, – возмутился кактус.
- Не понимаешь ты, глупая вечнозелёная колючка. Жизнь наша так мала и так беззащитна, что наш короткий сезон – это просто насмешка природы над нашими неповторимыми организмами, – продолжала жужжать муха свои философские умозаключения, летая вокруг  задумчивого  кактуса.

Время клонилось к вечеру. Смеркалось. На улице зажглись фонари. А на кухне зажгли свет, задёрнули красивую лимонную шторку с контрастными бамбуковыми ветками и поставили на огонь чайник. Стало светло, тепло и уютно. Вечернюю кухню превратили в домашнее лето, пахнущее крепким ароматным чаем.

Рано утром кактус проснулся от прохлады, исходящей от окна. Взглянув за стекло, он увидел, что на деревьях совсем не осталось ярких жёлтых листьев. А вокруг лежит снег и всё занесло белым снежным покрывалом. Кактус оглянулся в надежде встретить вчерашнюю философствующую муху. Но её нигде не было.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.