Эдельвейс

В полнолунье в горах хорошо как в Раю.
На раскидистых кронах дубов,
словно виолончель, птицы песни поют, –
песни-сказки с других берегов.

И приходят послушать мелодии снов
звери разные и человек.
Человек этот вырос в долине песков –
в крае без родников и без рек.

Он приплыл в земли гор, водопадов, снегов
для того, чтобы встретить мечту.
Он забыл всё, что знал: и друзей, и врагов,
только горы увидел в цвету...

Он молчал, он кричал, он взывал к небесам,
драгоценные капли ловя –
первый дождь, первый снег сердце напополам
раскололи, блаженство явя.

Человек поспешил, человек согрешил,
он не знал, что природа – жива.
Ярче солнца, как будто краситель акрил,
под ногами цвели кружева:

горечавка и примула, и первоцвет,
камнеломка и крупка цвели.
Понял вдруг человек, что прекраснее нет
в целом мире бескрайнем земли!

Но скромнее всех ярких душистых цветов
показался ему эдельвейс.
Нежным жёлтым лучом в пелене облаков
свет цветка озарял тёмный лес.

Человек подошёл и небрежно сорвал
эдельвейс, не сказав ничего.
Он, конечно, не знал, что он обворовал
лишь себя, лишь себя одного.

Из цветка, словно раны, закапала кровь,
алым цветом окрасился вмиг.
Ведь в цветке – будто в сердце – кипела любовь,
роковая, из песен и книг.

Эдельвейс – сердце девушки, был мил и чист,
скромен, чуток и жгуч как огонь.
Но его своровал, словно контрабандист,
человек, протянувший ладонь...


Рецензии