98. День из деревенской жизни

- Ты куды попёрси, старый хрен?               
Ну-к, сымай свой френч! Прям важна птица!
Снегу валит кажень Божень день - 
Чё ли, форс морозу не боитца?

Выташшы доху из сундука,
В колидоре на крючке - ушанка...
Дык сыми ты валенки пока! -
Столько свистопляски спозаранку!..    

- Как вернёсси, в сенках не сори!
Обмети свои пимы поирше!
Ветер... Дверь быстрее затвори! -
Доси во дворе как дудка свишшыт!

- Ну, ступай! Пошла обед варить. -
Внуча, слазий в пОдпол за картошкой!
А потом пойду рубашку шить,
Ну а ты сыграшь мне на гармошке.

Как "Златыя горы" любы мне,
Ажно прямо ретивОе рвётца...
Ну вот где он, лодырь в зипуне?
Где шатаитца?.. Опять напьётца!...

Ну, пойду в куфайке выглядать...
Вона писмоноска чимчикуит!
- Чё ты приташшыла нам опять?
Всё меня, душа, антирисует!..

...Ну иде ты рышшышь, старый хрыч?..
Уж поди до чёртиков ужралси!
Верно распиваит магарыч
И с дружками пьяными подралси!

В "Триньку" с ними режится поди,
Хлешшыт водку из горла как мерин,
Хоть божитца, чё туды итти
Он, сударик, " крайно ни намерин"!..

Ой, пойду я, баню затоплю,
Опосля спику блинов румяных,
Да свитЫ на столике полью.
И чиво размысливать о пьяных?

... - Ай, касатик! Где ж твоя доха??
Дених тибе нада? Вот те фига!
В бороде от семок шелуха!
Всё проныкал к гадам, шарамыга!!..

Вон суседи пялются с окнОв!
Да за чо мне это наказанне?..
Да кака к холерам тут любов?
Хучь ни пил ба - вот и всё жаланне!

Отоспицца старый до утра,
И потом заломит цело тело.
Задерёт с макухи до нутра,
И заклянчит тело опохмела...

(Написание слов умышленно переложено с устного произношения)
Картина художника Леонида Баранова

19.11.2020, 16.58, Хилле


Рецензии