Затянулись Болдино и скука

«Проклятая эта холера! Не злая ли это шутка Судьбы?»

А. С. Пушкин, Болдино,
из переписки, 5 (17) ноября 1830 года.


Остановка. Пауза. Блокада.
Не домчаться, шагом не доехать.
То ли вдаль уходит эстакада,
То ли шире времени прореха.

Затянулись Болдино и скука:
«Знак судьбы? Проклятая холера!»
И тоска является без стука
Прямо в дом, химера за химерой.

И со мной, холерным диссидентом,
В отношенье счастья атеистом
Сносит Пушкин осени вендетту,
Вдалеке выглядывая пристань,

Где строке на утро разбежаться
По мосткам, осиливая отступ,
И глазам подолгу не смежаться
Ввечеру, а к ночи дивный воздух.

Но судьба не та ли злая шутка,
Что тогда, без малого лет триста.
Может, мы помчим по первопутку
И нагоним лето, дом и пристань.

В декабре полозьями по насту
Долетим, откидывая полог...
Ай да Пушкин, скажут, и горазд он
Сочинять такое, дай лишь повод!

Карантин, повсюду холод, скука,
И, хотя открыты переезды,
Не видать ни искреннего друга,
Ни реки, ни дома, ни невесты.

Далеки, мы пленники блокады,
Наши речи медленны и книжны.
Ноября тяжёлые закаты
Сторожат, бесснежно-неподвижны.


Рецензии
С праздником, Валентина! Веселого Рождества! Слава в вышних Богу, на земле мир и в человецех благоволение!

Карантин поистине достал! Спешу похвастаться: удалось сделать прививку и уже в Феврале я попытаюсь из своей берлоги вылезти )) Как оно будет пока не представляю :)

С теплом,

Алексей Ааафанасьев   07.01.2021 09:07     Заявить о нарушении
С Рождеством Христовым, Алексей! Берлога никого еще не спасала. Пора в люди. Будьте здоровы!

Валентина Патронова   07.01.2021 21:59   Заявить о нарушении