Лесникова дочка

По пшенице спелой
Нет, не шла, летела
Я к тебе, мой ясный,
Княжич распрекрасный.

Я летела птицей
Белой голубицей,
Я в ладонях смелых
Спрятаться хотела.

А когда простились –
Раненой забилась.
Ты сказал с тоскою –
Под венец -  с другою.

Старый князь сурово
Пригвоздил  - не ровня
Я тебе. И точка.
Лесникова дочка.

А твоя невеста
Из чужого места
Родовита. Знатна.
Приданым богата.

Старому перечить
Лишь себя калечить.
Да и люди правы –
Мы  с тобой не пара!

Налюбились  - будет.
Скоро все забудем.
Указали боги
Разные дороги.

По колосьям мятым
Шла домой обратно.
Нет, не шла, бродила
Крылья опустила.
*******************
Поутру в пшенице
Закричали жницы…
В вышитой сорочке
Лесникова дочка.

Золотые косы
Разметала в росы
А на шее нежной–
От серпа шрам свежий.

И в глазах как будто
Небо в незабудках.
Да мИлого имя
На  губах застыло.

****************
Говорят, в пшенице
Дева-молодица
По ночам гуляет,
Слезоньки роняет.

Где упали косы –
Золотые росы.
А из слез голубки
К небу  -  незабудки.


Рецензии
Лариса, Вы волшебница. У вас такие чудесные стихи! Хочется читать и читать.Удачи и неиссякаемого вдохновения!

Любовь Шаколова   19.09.2021 20:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.