Упражнения

На кой упражняться в метании мысли на пару столетий,
покуда процент выживания мысли и так невелик?
"У следом идущих отыщутся силы во внешнем скелете,
и глотки, уставшие шёпотом спорить, сорвутся на крик" –

о, если б на деле могло это правдой хоть раз оказаться
и если б на деле им сила и воля сердца обожгли,
куда б, научившись чужие ошибки делить на абзацы,
мы в ту же минуту толпою бесшумной и серой пошли?

Кому бы давали мы в ужасе диком тогда показанья?
Кого б отправляли мы в желчном цинизме тогда на покой?
Кто примет из наших трясущихся рук ритуальное знамя
и, слов не расходуя, бросит его в ритуальный огонь?

О да! Не напрасно ты ждал и не зря столько лет упражнялся:
разденься до розовой кожи и нож мясника оближи;
ты станешь такой же, как циники прошлого, грудою мяса,
что силы жалеет и тихо в сторонке лежит.

19. 11. 2020.


Рецензии