324. 19. Девятнадцатый ноябрьский вечер

   Мир прекрасный, необъятный и удивительный, он дарит улыбку не зависимо от обстоятельств.  Кутается в сизые облака и нежно обнимает вниманием...Наливает  любовь и согревает заботой… и не важно это чашка травяного чая или  бокал Beaujolais Cru …

Он приносит веру в лучшее на крыльях нежности…потому что любит…


P. S.

День Божоле-нуво (Beaujolais Nouveau Day) — Франция

Согласно французским законам в час ночи в третий четверг ноября из маленьких деревень и городов более миллиона ящиков Божоле Нуво начинают свое путешествие через спящую Францию в Париж для отправки во все части мира. День Божоле-Нуво отмечается вечеринками по всей стране и за ее пределами, чтобы отпраздновать первое вино сезона.

Само название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного в X веке. Первые виноградники в этом регионе появились еще в IX веке. Вино, произведенное из здешнего винограда сорта гаме, сегодня очень хвалят ведущие мировые винные критики, ведь за последние годы здесь произошла настоящая революция качества вин. Присущая им «молодость» связана именно с особенностью сорта — вина из него получаются и без того очень яркие, сложные и глубокие, чтобы еще давать им вызревать в погребе полагающиеся обычно 10-15 лет.

Это молодое, легкое красное вино, произведённое методом карбонической, или углекислотной, мацерации, когда виноград ферментируют целыми гроздьями в герметичных емкостях, заполненных углекислым газом. За счёт этого вино имеет как бы остаточную игристость, еле видную на стенках бокала и ощущающуюся легким покалыванием на языке во вкусе. И лёгкий, веселящий нрав.
Вся история с Beaujolais Nouveau — плод экономического послевоенного бума 1950-х. До Второй мировой войны ни о каких праздниках «молодого божоле» никто и не слышал.

Алексис Лишин (великий бордоский винодел русского происхождения) писал в своей книге о французских винах, что «это вино не заслуживает даже упоминания. До 1950-х годов оно даже никогда не видело бутылку изнутри, а потом какой-то странный снобизм наоборот вытащил его из дешевых забегаловок Лиона к мировой славе». Чуть позже славящийся своим ехидством американский виноторговец Джеральд Веймакс добавил к этому ставшее крылатым выражение «Спрашивать, каково Beaujolais Nouveau в этом году, — все равно, что спрашивать, какова Pepsi на этой неделе».

В регионе Божоле, помимо Божоле Нуво, производят и другие, более качественные и способные к выдержке категории вин.

Итак, классификация вин региона Божоле по качеству выглядит так (от более простых к более интересным винам):
1. Божоле Нуво
2. Божоле
3. Божоле-Вилляж (производится в окрестностях одноименной деревушки)
4. Крю Божоле - 10 лучших участков виноградников региона Божоле, способных производить интересные вина из сорта Гаме с потенциалом выдержки 7-10 лет. Ищите на этикетках названия этих участков - Saint-Amour, Juli;nas, Ch;nas, Moulin-;-Vent, Fleurie, Chiroubles, Morgon, R;gni;, Brouilly, C;te de Brouilly

https://youtu.be/XCY5lAztIT4


Рецензии
Наташенька, так вкусно о чудесном молодом вине, что сегодня же побегу в магазин, чтобы провести приятный осенний вечер с бокалом Божоле...Лора

Лора Татаурова   20.11.2020 06:46     Заявить о нарушении
Лора! Не забудь потом рассказать о впечатлениях)))
С улыбкой,
Нат

Наталия Романовская-Степ   20.11.2020 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.