Если...

Поступки мелочи разрушат мир в душе,
Любовь подменят умом на справедливость,
Все знают  всё, молчат лишь о себе,
Лукавый взгляд с расчётами на милость…

Простить себя  совсем не тяжело,
Зло оправдав назвав его - нелепость,
Как невзначай винить в душе на зло,
Подмены след подставив слово «если».

Сознание в нём порой как заклинанье,
Важней всего здесь  «если» говорит,
Где правда стала зависть от влиянья ,
А «если» что ? — и совесть замолчит.

Глаза влюблённых - радость и веселье,
Большие планы — как будет всё у нас,
Но где-то там закралось слово - если?...
Как будто бабка с гадала  на бобах….

Страх за детей, за будущее спросит,
И за согласие, где двое лишь важны,
Как змей из кожи лезет слово - если?..
Подкорректировать решения твои...

И так во всём блуждает слово если,
Его рожденье от лжи и не любви,
Ладони пальцы не можем быть все вместе,
Кол недоверия в наш разум злом забит.

В нас рухнет мир надежд и ожиданий,
Коль часто «если» стало в людях жить,
Подмены страх, в ответах оправданий,
Где «если» знак предательства и лжи…

Оно кругом  в семье и на работе,
И в отношении где вера лишь в добро,
Мир в недоверии сломает сопряженье,
Где слово «если» ни стоит ни чего.….

А.Марьясов…..


Рецензии