К

Море чёрное бушует,
Тучи прячутся в дали.
Ветер горы зацелует,
Сочинив им о любви.

Мол, жила давно девица.
Рядом с нею парень жил.
Так вольна, как в небе птица,
Парень тот был ей не мил.

Каждый вечер ей к порогу
Приносил он жемчуга,
Своровав их из чертогов
Царя моря - Нептуна.

Но зачем девице море -
Коли крылья за спиной?
Нет - сказала ему - парень,
Быть тебе , но не со мной!

Ты прости меня, родная!-
Отвечал он красоте -
Но ладони согревая,
Обжигаюсь в мерзлоте.

Коли нам не быть уж вместе,
То к чему мне жить свой срок?
Я скитаться буду песней
По устам следами строк.

И когда вдруг спеть захочешь
В радости или тоске,
Обо мне слеза прольётся,
Как роса на лепестке...

Скрылся прочь тот парень вскоре.
Говорят, что навсегда.
Насулило ему море
Золотые берега.

Год прошёл, вновь соль на бусах,
Что жених давно принёс.
Только соль та не морская,
Соль та из девичьих слёз.

Вдруг, во сне знакомый контур
Появился, как живой:
«Отправляйся к горизонту.
Там и встретимся с тобой».

Утро. И зарю над морем
Поднимает синий кит.
А с китовым громким воем
К солнцу девушка летит.

Видит, что в морской пучине
Тот, кто был отвергнут ей,
Тени вслед плывет быстрее
Всех судов и кораблей.

Но не видно места встречи
На просторе взгляда их.
Утро всё сменяет вечер,
Старый кит давно затих.

Горизонт не повенчает,
Не поставит на алтарь.
В небе девушка страдает
Парень ей поёт ,как встарь:

Не грусти , моя родная!
Поглядишь, не ровен час,
Солнце новое воспрянет
И к себе поманит нас.

Будем вместе , вот увидишь!
В край один у нас пути.
Ведь никто не помешает,
Солнцу ясному взойти.

«Полно, полно тебе, ветер!» -
Слышно грохот снежных гор -
«Знаем , видел всё на свете,
Только кончи разговор.

От чего не жить спокойно,
По одной ходить земле?
Там где людям станет вольно -
Трудно грезить о семье».

Ветер , снег стряхнув с вершины,
Замер будто бы на миг.
А потом рванул к равнинам
Сочинять им новый стих.


Рецензии