Любви былой несовпаденья

ЛЮБВИ БЫЛОЙ НЕСОВПАДЕНЬЯ

I
Мой милый, поверь мне:
Я в клети ледовой.
Но дай мне мгновенье,
И стану я новой:
Свободной, безмерной,
Безудержной, жаркой!
Не буду примерной,
А буду дикаркой!
Мы вечность сгораем,
Мы вечность знакомы.
Зачем же играем
В приличья-законы?
Зачем же мы душим
Безжалостно, слепо
Прекрасные души –
В заржавленных склепах?
Замки отслужили.
Всё настежь! Всё сразу!
…Ведь мы не чужие,
Мой голубоглазый?..

II
Ты сложен. Нет, ты не жесток,
Не зол, не слаб, не груб в безумье…
Всё это есть в тебе – но в сумме.
Характер – это не порок,
Не кружев вязь из пышных фраз…
В тебе ничто не символично.
Живут, сплетаясь гармонично,
Добро – и зло.
Трагизм – и фарс.

III
Зачем ты последние десять часов
Крадёшь у меня, прибавляя к разлуке?
О, как переполнена чаша весов
Терпенья и боли, надежды и муки!
О, как переполнено сердце моё
Нетлеющей верой, негаснущим зноем!
Последние десять часов – это всё.
Но, может быть, мы ещё что-то откроем
И, может быть, мы ещё что-то найдём!..
Зачем ты крадёшь эти жалкие крохи?
Ведь мы же с тобой очищения ждём
В последнем бессмысленном переполохе…

IV
Вот и всё. Ты про то не злословь,
Что прощанье выходит пустым, скоморошьим…
Как в природе никак не кончается осень,
Так во мне не кончается эта любовь.
Но когда я скажу: вот и всё, –
Ты на плечи мои не накидывай шубу.
Я не буду дрожать. Вот увидишь – не буду.
Что-то тёплое в сердце осталось ещё.

1985


Рецензии
Чем дальше уходит время, тем больше несовпадений... Классная подборка.
http://stihi.ru/2020/06/18/3520

Людмила Прудниченкова   26.11.2020 19:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.