Отец и часы

Посвящаю Байбаевой Анастасии

(по мотивам притчи)

Отец перед смертью, вручил часы сыну,
Остались они по наследству от деда,
- Сынок, очень скоро я мир сей покину,
Боюсь, не смогу дотянуть до обеда...

- Больше двухсот жарких лет сим брегетам*,
- Неплохо за них может люд заплатить,
- Сынок, ты пойди, походи по соседям,
- Узнай, кто захочет себе их купить.

Сходил сын в кофейню, бывал и на рынке,
И в лавку в старьёвщику он заглянул,
Вернулся домой, стряхнул все снежинки,
Брегет он обратно отцу протянул.

- Сказал часовщик, что мне даст 5 монет,
Начал рассказывать сын свой отчёт,
- Старые очень, и сломан браслет,
- Никто их уже некогда не возьмёт.

Спросил тут отец: - А в кофейне ты был?
- Конечно бывал, но там тоже лишь пять.
- В музей отнесешь? - тогда папа спросил,
- Посмотрим за сколько они смогут взять.

Оделся тут сын, и ушел вновь в метель,
Отцовскую просьбу пытаясь решить,
Вернулся, запыхавшись, словно газель,
И радостным криком стал голосить:

- Они предложили мне много златых,
- Мешок серебра и большую корону,
- Камни, чей блеск может всех ослепить,
- Такая цена там сему медальону!

Улыбнулся отец, и устало ответил:
- Я лишь хотел, чтобы ты научился,
- Часы не за грош перекупщикам вверил,
- А знал себе цену, и в люди пробился.

- Верное место - правильно ценит,
- Не верное - губит таланты и душу,
- Лучше искать то что жизнь всю изменит,
- Чем бить целый день, головою, баклушу.

- Не стой в тех местах, что тебе не подходят,
- Ищи в жизни тех, кто оценит тебя,
- Немногие счастье по жизни находят,
- А знать себе цену - познаешь себя!

* - БРЕГЕ'Т, а, м. (устар.). Часы большой точности, к-рые могли отбивать минуты и показывали числа месяца.

Фото из сети Интернет


Рецензии