Экологические этюды диптих

1.

Умирает Земля!
       Умирает Земля, умирает...
Тают льды,
        и на берег, бушуя, выходит река...
То ли это природа
         людей за грехи отторгает?
То ли, может, за то же
        карает Господня рука?

И такая берёт
        на кого-то обида-досада!
И стоим, как полки,
         на невидимом том рубеже,
И неясно бойцам,
         что давно им опомниться надо
И прощенья просить,
         если это не поздно уже.

А потом - заглянуть
         глубоко в свои спящие души
И работу начать
         с очищения гордых сердец,
И понять, наконец,
         что творенье не сделает лучше,
Чем когда-то задумал
         и сделал Великий Творец!

2.

На клодтовских лошадок погляди -
Позеленели головы и спины.
Над городом прекрасным и старинным
Опять идут кислотные дожди.

Оделся в серый лист Аничков сал,
Как будто перед светопреставленьем,
И ангелы с недетским удивленьем
В озоновые дырочки глядят.

Не разобраться им с седьмых небес,
Зачем планетой, где светло и чисто,
Затеян гордый грех самоубийства
Под дьявольским названием "прогресс"?

Но, чтобы мы до края не дошли,
В противовес безумному решенью,
Отец Небесный дал нам во спасенье
Науку - экологию Земли.

Не всякий разберётся в ней пока
(Признаемся - в семье не без урода!),
Но это способ сохранить природу
Для всех людей на долгие века.

О, человек, неряшливая тварь,
Как часто засоряешь ты планету!
Да примет сердца золотую лепту
Её экологический алтарь!
               


Рецензии