Думки старого хозяина

По земле растекалась туманная дымка
Покрыв деревья, травы, сена стога
В нем утонула старая, на опушке, заимка
А в долине зеленеют отавой луга.

Солнце серебрило верхушки деревьев
Его лучи окрашивали облака
Красивы утренние восходы в деревне
Где слышен рокот и журчанье ручейка.

Сизо – белесый туман выпадал росой
Она блестела и играла изумрудами
На заимке старичок работал косой
Скошенные травы ложились рядами.

Босые девки ворошили мокрые травы
Споро работая граблями и вилами
Жаль , коротки стебельки скошенной отавы
Старик с косой собирался с силами.

Ему давно , тяжело помахивать косой
Но мужчин на заимке больше нет
Старик от тяжких работ умылся слезой
Он думал: наступит ли в жизни просвет.

Заготовка сена на зиму скотине
Крышу в коровнике успеть починить
Не может семья долго жить на мякине
Пшеницы, овса хорошо б закупить.

Велики задумки старого хозяина
Бабу одну не пошлешь на базар
Далеко мы забрались – земли окраина
Пора для торговли готовить товар.

Хороших мужей найти для дочерей
Работников осадить на новую землю
Пока живу, это надо делать поскорей
Они поднимут пашню и рост дадут стеблю.


Рецензии
Не счесть его задумок и забот - но ждёт с косой старуха у ворот...

Ох и тяжек сельский труд, постарел и выбился из сил хозяин! Жизненно,

Щербина Борода   19.11.2020 21:04     Заявить о нарушении