Племянник депутата

У реки, где чуть краснея,
Шелестел камыш,
Шла медведица, а с нею
Пухленький малыш.

Прилипала к лапам глина —
Берег был сырым.
Сладка ягода — малина
Обещалась им.

А ещё в янтарной чаще
(Вовремя б прибыть)
Ароматами манящи
Ждали их грибы.

Мишки шли и день их длился,
Вёл тропой вперёд.
Вдруг, внезапно появился
Страшный вертолёт.

Всё случилось очень быстро
(В чаще за рекой).
Прогремел смертельный выстрел,
А за ним другой.

Зашумел гневливо лес весь
Под дождём косым.
Умирали, взглядом встретясь,
Мамочка и сын.

Но плевать на всё хотел он —
Зверь ему не брат.
Был охотником умелым
Дядька-депутат.

Бросил шкуру у камина —
Той, что покрупней.
А из малого, как видно,
Чучело справней.

Каждый это упомянет —
Вот вам и почёт.
И подарочек племянник
Скоро обретёт.

Миг настал. На дне рожденья
Дядька был хорош.
Всяк пред ним казался тенью,
Что ценою в грош.

И сказал он, наклонившись
К мальчику слегка:
"Эй, племянник, ты не слышишь,
Как пила звонка?

Пилят лес. Мы там отстроим
Новый автодром.
И гараж, где встанут строем
Сто машин притом.

Стадионы — восемь, десять? —
Сколько ни желай.
И овраги перемесим —
Под асфальт весь край!

Жилмассив сварганим дивный.
Станешь им владеть.
А сейчас дарю, гляди вон —
чучело-медведь".

Опустил мальчонка глазки,
Мокрые от слёз.
И ладонь, что дарит ласку,
К чучелу поднёс.

А затем сказал: "Не надо:
Ни бетон, ни сталь;
Ни к чему мне автострада
И сплошной асфальт.

Подари мне мир — зелёный,
С шёлковой травой,
Где растут дубы и клёны,
Где медведь — живой".

2020 г.

Видео на YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=EgimlJUWKRE


Рецензии
Хорошо,если бы такой малыш.А чаще бывает наоборот:яблочко от яблони недалеко падает.Но сумели подать тему,разбередили душу.ДАЙ бОГ,ЧТОБ БОЛЬШЕ ПОДРАСТАЛО ТАКИХ МАЛЫШЕЙ.Роман,достучались до читателя этой больной темой.Что оставим внукам?! Спасибо за чудесное стихотворение.С увжением

Татьяна Шалагина   23.10.2021 10:11     Заявить о нарушении
Татьяна, а вы заходили по ссылке на Ютуб. Там целый клип на это стихотворение есть. Послушайте обязательно.

Иван Лыков 23   23.10.2021 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.