В поиске рифмы

Как хорошо, что дырочку для клизмы
Имеют все живые организмы!
‹…›

Весьма возможно, что в солёном огурце
Довольно много витамина С.
‹…›

О, сколь велик ты, разум человека!
Что ни квартал – то новая аптека.

Николай Заболоцкий,
«Из записок старого аптекаря»


Бывает, ищешь рифму день и ночь,
Но память не пытается помочь.

Подыскиваешь рифму к «организму»,
И чудом натыкаешься на «клизму».

Так и возник прелестный афоризм.
И эта клизма – лучшая из клизм.

И хорошо, что можно организму
Воткнуть, коль заслужил, большую клизму.


           * * *

Врач прописал мне витамины С.
Их нету ни в яйце, ни в холодце.

Их даже муха вредная цеце
На африканском не найдёт лице.

Но утром есть в солёном огурце
Лекарство лучше витамина С.


            * * *

Где утром похмелиться человеку?
Дуй за настойкою в ближайшую аптеку.


            * * *

Как продавать наркотик человеку,
Чтоб не сидеть потом по полувеку?

Известно наркодилерам извека:
Подходит для таких вещей аптека.

В России всё для недочеловека:
«Что ни квартал – то новая аптека».


Рецензии