Мне не вкушать вина Эчмиадзина

*  * * *
Мне не вкушать вина Эчмиадзина
не есть барашка с тёплым лавашом;
передо мной отчаянья трясина,
что мне Арцах – я сам страны лишён!

Но только наши братские обиды,
которых горек вкус и долог след,
лукавые уста терзать не выйдут, –
в конце тоннеля будет только свет;

у нас одна надежда за спиною,
одной мечты обугленной крыло,
не для того ковчег построен Ноем,
чтоб нашу песню пеплом занесло!

Ко мне во сне придут твои хачкары
и наяву – с погоста под Москвой
в ограде строгой с лиственницей старой,
слезой весны за язвой моровой.

Ты мне в метро станцуешь с барельефа
и Азнавуром грусть заговоришь,
пускай мы все – лишь эхо, только эхо,
а голос где – не признаётся тишь.

Мы так давно играем в прятки с правдой,
так каждой раны любим глубину…
Но роженица-боль притихнет рядом,
когда обрящим Родину одну.
2020
фото Сурб-Хач, Старый Крым


Рецензии
В Эчмиадзин вы можете поехать
И "съесть барашка с теплым лавашом",
Арцахцам перекрыта ведь дорожка,
Зачем витийствовать, не ведая о чем?

Леонид Акопов   06.03.2023 18:02     Заявить о нарушении
Армяне хорошо понимают, в отличие от Вас. Всего доброго на этом

Сергей Брель   06.03.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.