Ноша

Несу я эту ношу не для всех,
Но как на грех несу, как будто грыжу.
Несу я, невзирая на успех,
Которого, по правде, и не вижу.

Быть может, слеп я. Может, недалёк.
Кокетлив, ожидания завысил.
Капризен, привередлив... Соболёк
Мне маловат, иных желал бы чисел?

А ноша не прощается со мной,
Порою превращаясь в ахинею.
И как-то в путь вмещается земной,
Со мною что вращается и с нею.

Она – самосознание моё.
Какие силы с ней меня связали?
И я уже придаток для неё,
Носильщик на загруженном вокзале.

Несу её, не ожидая мзды
Общественной или материальной,
Себе придумав этот свет звезды
Манящий и такой же нереальный.

Куда несу, кому, до коих пор,
Давно уж от натуги не синея?
Кладу себя обратно под топор,
Которого перо моё сильнее.

2020


Рецензии