Вы ушли...

Исправленный (дополненный) спустя 12 лет стих
"Твоя печаль" http://stihi.ru/2010/09/06/2008

Маме. И папе...


Ты слезы скрывала улыбкой,
Твердила, что резала лук.
Все было до боли привычно:
«Мой руки, накладывай суп!»

Ты прятала в сердце обиды,
Забрала печали с собой.
Грустишь ты душою о сыне,
Досадуешь в мире ином…

За то, что на чувства богаче
Я стал, но на чувство – печаль;
И веры в душе недостача,
И никну порой под печать…

За то, что отец, как обычно
Все прячет обиды в себе…
Теперь уж до боли привычно
Добавлять слово «был» об отце…

Сорок дней пролетели как миг.
Нам не видеться долгие годы.
Вы наш бренный покинули мир:
Позади пускай будут невзгоды!

Двадцать лет все ждали встречи:
Теперь ты с мамой, папа!
Зажгу в пустой квартире свечи,
И задумаюсь о главном…

Постою у окна хоть немного,
Посмотрю, что же там за окном.
Снова падают робкие слезы:
Назовем это просто дождем…

Вы ушли – и заплакало небо,
Вы ушли – и упал небосвод;
Вы ушли – и не стало вселенной, -
И снова все под новый год!

Я много не смел вам сказать,
И вас не успел попросить
Меня простить, отец и мать.
За все прошу меня простить!

За поступки, мысли скверные,
За то, что я на вас серчал,
И часто шел путем неверным,
И часто этим огорчал!

Ушли вы с болью на душе:
Я видел вашу боль в глазах!
Двадцать лет… И сорок дней…
Покоя вам на небесах!


Рецензии