Античная легенда

Афродита шла по волнам.
По волнам шла, рождённая пеной.
И светилась в её глазах
Необъятная мудрость Вселенной.

Неземная её красота
Ослепительным светом сияла -
Воплотившаяся Мечта
По гребням белопенным ступала.

А разнежившаяся толпа
Жадным взглядом её пожирала
И развратна, слепа и тупа,
Вдруг сорвалась и к ней побежала!

Словно стая людей-зверей,
Всё сметая, тянула к ней руки.
- Завладеть, растоптать поскорей! -
Голосили утробные звуки.

Так, изведав и боль и страх,
Светозарная скрылась в бездне.
Стон отчаянья был на устах,
Ну а шторм - святотатцам в возмездье!

Что хотела Богиня сыскать
На земле, что в поганстве погрязла?
Ну конечно, любовь повстречать.
Но напрасное - не прекрасно!

Ни певец, ни могучий герой
Ей не встретился в этом мире.
Всё ревел, и ревел прибой,
Вторя ветра расстроенной лире.

ВИКТОР КОРОЛЁВ


Рецензии