19 ноября 2020г

А ветви - тоненькие леденцы,
И в свете фонарей белёсы,
Случился небольшой погодный цирк,
Повеселил Москву без спроса.

В одиннадцатом вечера вчера -
Четыре градуса мороза.
Что вышел на крыльцо? Но был я прав -
Услышал ледяные слёзы.

Дорожка мигом коркой обросла,
И с крыши ни гу-гу - прилипло,
Хоть капли крупные, а дождик слаб,
И нечему, выходит, литься.

А в пять утра повсюду гололёд -
И на ветвях, и на асфальте,
При двух мороза разве же сойдёт -
Ждёт, пагуба, премьерным фактом.

А ветер юго-западный сейчас,
Внизу и то в порывах резвый,
Вверху, небось, и вовсе - слёзы с глаз,
А хмарям - ночью видно - тесно.

Одиннадцатый час, серым-серо
И мрачно-мутно без тумана,
И лишь от аквилона малый прок -
Ноябрь лютует невозбранно.

Теплеет, только минус полтора -
Зима кончается покуда?
И то, по нашим меркам, не пора,
Ноябрь - осенняя приблуда.

Декабрь - и то зима напополам
С грехом осеннего бесцветья.
О боже мой, какой же в небе спам -
Размолотое неприветье!

Как будто буря пыли намела -
И на экваторе озябнешь,
Когда царит аж на две трети мгла -
И солнцу не пробить глухую залежь!

Ковиду с гриппом благодатный дар -
Несёт циклон тепло сырое,
Повсюду, словно вирусный кумар -
К полудню ближе гуще кроет.

За разом раз рекорды по темну
Одиннадцатый месяц побивает,
Хоть, как положено, понур и снул -
В чрезмерной спячке пребывает.

Эх, только ветер бы не задремал -
Одна, негромкая отрада,
Мучителен в движении дурман,
Статичный - воплощенье ада.

В двенадцатом часу пошла капель,
Сначала с крыш, а чуть попозже
В мзгу превратилась хмарей канитель -
Потом, глядишь, пойдёт и дождик.

Мягчеет крайне медленно мороз -
И к часу дня остался градус,
А моросейник в дождь не перерос -
Заглох, и мутность давит праздно.

Мизерный минус, знай себе, стоит,
А ветер пополудни борзый,
А темь - ей-ей, потусторонний вид:
День исключительно не броский!


Рецензии