Таланту И. А. Бунина. Волшебнейший сонет!

   На высоте пленяющей, на снеговой сияющей вершине,
Я вырезал стальным клинком волшебнейший сонет.
Проходят дни за днями, но и ныне
Снега хранят восторженный мой, одинокий след.
    На чудной высоте, где небеса так необыкновенно сини,
Где радостно сияет на снежинках зимний, с переливами волшебнейшими свет,
Глядело только золотое Солнце, как сверхострый, пламенеющий в лучах стилет
Чертил мой, посвящённый чарам Твоим, стих на изумрудной восхитительнейшей льдине.
    И радостно мне думать, что теперь достойный похвалы поэт
Меня, кто так влюблён,  поймёт. Пусть никогда в родной долине
Все возгласы восторженной толпы меня, быть может, и не радует привет!
Но для Неё на высоте огромных гор, где небеса так необыкновенно сини,
Я вырезал в полдневный час волшебнейший сонет -
Для той одной, кто был со мною в сердце и в душе, на сказочной вершине.
_____
На высоте, на снеговой, вершине,
Я вырезал стальным клинком сонет.
Проходят дни. Быть может, и доныне
Снега хранят мой одинокий след.
На высоте, где небеса так сини,
Где радостно сияет зимний свет,
Глядело только солнце, как стилет
Чертил мой стих на изумрудной льдине.
И весело мне думать, что поэт
Меня поймет. Пусть никогда в долине
Его толпы не радует привет!
На высоте, где небеса так сини,
Я вырезал в полдневный час сонет
Лишь для того, кто на вершине.
1901   /И.А. Бунин./
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии