Понедельник - день тяжёлый...

  

   В Инете появилось окно.   
   " Чёрная пятница"
А почему "Чёрная"? Я знаю  как "Святая пятница"
  Чёрный понедельник , Чистый четверг, Святая пятница, Вербное воскресенье, ...  И тому подобное.  Что за новое название и о чём , и к чему ?...
   В западном мире  " Святая пятница"  ассоциируется с воскрешением в полнолуние всех живущих в загробном мире отвергнутой челяди. Таких, как Вампиры, Вурдалаки, Зомби, Лешие, Вервольфы (оборотни) , и другие сказочные образы ( по народным сказкам и поверьям народов стран Запада и Востока , а так же и Руси )    ...
 Я зачитывался, в детстве, такими познавательными книгами. Очень сожалею, что сейчас у меня нет возможности освежить свои познания.  ...
 Но ладно - ПРОШЛО - ПРОЕХАЛО. 
      Небольшой эксик по давно утерянному и невозвратному.  Конечно не о сказочных персонажах, а просто о днях недели.

      Понедельник - день тяжёлый
  Утром , рано на работу.
 После светлого дня
Напрягает всё меня.
   Слава богу уже Вторник
Я кручусь как жалкий Гомик. 
Всех послал бы к чёрту я
Только мне никак нельзя .
   Вот Среда уж наступила
Середина . -  Уже мило .
Крутить  гайки мне не лень.
Их крутить готов весь день. 
   А в Четверг, иду я мыться 
Чистым "славится" Четверг.
И смываю грязь я с мыльцем
"После дождичка в четверг" .
   В Пятницу крещусь украдкой
- Слава Богу кончен день. 
Надоело всё порядком
Кто придумал "трудодень" ?
   Вот Суббота - верх блаженства !
Хошь ропщи , хошь отдыхай.
Грешен кто - молись усердно
Кто не грешен, так - гуляй !.. 
   Все воскреснем в воскресенье   
Завтра снова Понедельник
Понедельник - день тяжёлый
В понедельник - на работу... 
   19. 11. 2020 г.   В. Рощ... 

   Лилия Климович
;;; "Чёрная пятница",если ,13е число совпадает(hu) (H) (13-чертова дюжина)в православии  ,нельзя ругаться "черным словом"(в чёрта),чтобы не призывать "чёрные силы"...(hu) ;отсюда,"чёрная"-не чёртова-пятница.....как,.-то,так....
Класс! 1

   Я в общем то в курсе.   Знаю что именно пятница на тринадцатое  самое жуткое число по западным меркам в ихней интерпретации по католическим канонам .  А у нас именно - "Святая пятница"... Я это к тому, что заметка эта нас невольно приближает к отторжению от православия и тайно, или ненавязчиво к вере католической... 
 Я так думаю. Прав или нет , покажет время.
    20. 11. 2020 г.   В. Рощ...


Рецензии