Электра

Аргосский древний край, Инаховы потоки!
Здесь тысячу судов правитель Агамемнон
повёл на смертный бой в троянские пределы!
Приама он поверг, владыку Илиона,
великий город взял, дарданскую твердыню,
и в Аргос возвратясь, роскошною добычей,
богатством чуждых стран, украсил наши храмы!
Ему везло в боях, но собственной супругой
был дома он убит, коварной Клитемнестрой,
а ей помог Эгист, беспутный сын Тиеста.
Царь выронил из рук старинный жезл Танталов
и дух свой испустил. Эгист воссел на троне,
женившись на своей спартанке Тиндариде.
Остались у царя, ходившего на Трою,
малютка-сын, Орест, и девочка, Электра.
Мальца украл старик, отцовский воспитатель,
иначе бы Орест погублен был Эгистом,
и Строфию  принёс, правителю Фокиды.
Электра между тем жила в дому отцовом,
когда же расцвела, то все цари Эллады,
соперниками став, к ней сватов присылали.
Эгист переживал, что сын её, рождённый
от знатного отца, вернётся мстить за деда,
и девушку стерёг, не выдавая замуж
и думая убить, поскольку он боялся,
что знатному отцу дитя родится тайно,
но матери родной, хотя бы и злодейке,
хватило доброты остановить Эгиста.
Был повод у неё топор поднять на мужа,
убийцу же детей народ бы ненавидел.
Тогда Эгист пришёл к лукавому решенью.
Он денег обещал любому человеку,
который, разыскав, убьёт Агамемнида,
а мне Электру дал, простому земледельцу.
Да, я происхожу от доблестных микенцев,
и ни одна душа со мной тут не поспорит!
Блистает наша честь, но нет у нас богатства,
и нам никак нельзя претендовать на знатность,
поэтому я слаб и страх внушаю слабый.
Ведь если бы на ней аристократ женился,
то не был бы забыт несчастный Агамемнон
и страшная судьба настигла бы Эгиста.
Я, впрочем, никогда (Киприда мне свидетель)
жену не осквернял! Она осталась чистой!
Мне было бы грешно дитя людей великих
собою унижать, я права не имею!
И горько допустить, что названный мой шурин,
несчастнейший Орест, ещё вернётся в Аргос
и этот жалкий брак своей сестры увидит!
А для кого я глуп, когда в своём же доме
красавицу-жену нетронутой оставил,
тот хочет измерять моё благоразумье
ущербностью своей, и сам умом не блещет!




Весь текст читайте на сайте Еврипида: www.evripid.com


Рецензии