Ступень четвёртая

Четвёртая ступень.
              Уже не все постигнут
Четвёртую ступень.
              Сомнения свои
Не все поймут.
              Не все себя подвигнут
Понять и осознать единственность семьи.

ЕДИНСТВЕННОСТЬ ЕДИНСТВА – в этом суть
Ступени этой.
Если для меня
Семья, соседи, дальняя родня,
Все сослуживцы, все, кто знал меня –
Единственно-едины,
                то понять
Сумел ступени смысл.
В себе несу
Звучанье МАЛОЙ РОДИНЫ.
                В лесу,
Иль в поле, или в городе,
                В ПЫЛИ,
Единственной СВОЕЙ РОДНОЙ ЗЕМЛИ
Я ПОСТИГАЮ Всеединства суть.

В единстве с бытиём родимых мест
Я с радостью любой приемлю крест.
С людьми в единстве, там, где родился,
Хочу понять, познать и совершить
Свой путь.
       Его достойно завершить,
Сумев ступени тайну разрешить.

              ***

Звучание ступени в тишине
Чарует и ласкает тихим звоном.

Звон люди слухом пьют...
И птицы в вышине,
Деревья...и цветы. Ступени сей законом -
Внечеловеческая память обо мне.
Здесь дом,
          покой,
                уют.
Единственность извне
В тебя пришла.
              Корнями прорастут::
Единство бытия,
              единственность минут,
Часов иль лет, что без следа пройдут
В чужом краю, где вместе не споют
С твоей душою те,
                что там живут.

Я звон ступени слышу в тишине.

10.05.2004


Рецензии