Закат над финским заливом в ноябре

Закат пылает золотом фальшивым,
Цыганской шалью,  краденым червонцем.
Все шире желтая полоска над заливом,
Где в яростной плавильне плавят солнце.

В огромной кузне разгоняют пламя
Невидимыми мощными мехами,
Могучими незримыми руками,
За облачными синими горами.

Под крышей облачною дымно-сероватой
Все ярче блеск расплавленного шара,
Апофеоз ноябрьского заката -
Дома прибрежные охвачены пожаром.

В благую гладь, где чаек дремлет стая,
Закат дымясь, струится вязкой лавой,
Шипит и гаснет быстро остывая
Фальшивым золотом за Нарвскою заставой.

17 ноября 2020


Рецензии