Нет ворья - переучёт

Памяти Леонида Филатова

Юморнуло, как у Феди, у стрельца, то бишь - на медни.
У Федота было просто, а у нас одна короста.
Мы царя и не видали, у него свои печали.
Мы его не избирали, обнуление не звали.

Он летал себе, - нырял, с стерхами в любовь играл,
Где-то щучек промышлял, на двоих соображал.
Но втихую, - фотки только, кто бы знал у нас их сколько?!
То тунгус он, то мордаст, то распух, то вдруг ушаст.

И братва его такая, всё ворует не считая.
Всё, что наше было – им, ну, а нам горелый блин.
Пенсию на гроб положат, с ней своё и приумножат.
Гоголь видно с них писал, свой шедевр, что нам отдал.

Там, где Чичиков нахал мертвечину всю скупал.
Мёртвых душ у нас полно - государево звено.
Голосуют, избирают, даже деньги получают.
И налоги тоже платят, есть не просят, но их тратят.

По бумагам всё Тип-Топ, электронный же Гоп-Стоп.
Банков столько, что не счесть! И зарплату нам не съесть.
Денег нет, но вы держитесь. Истощали? - Так крепитесь.
Вот какой царёк у нас, только он и Чёрт, и Фас.

Тут закона не проси, это боже упаси!
Тут один закон – воруй, ты же тут не озоруй.
Приближённые лишь могут, а тебе хомут, и в омут.
Вот она «любовь» какая, - «доброта» аж вся «святая».

Да, Федот, - твои вершки, а у нас же корешки.
Мы не то что не стрельцы, мы безволья мертвецы.
Удальцы не мы, а власть, что умеет только красть.
Да, Филатов - удружил, чешем репу – ты ожил.

Извини уж если что, - знаем, помним, мы родство.
Ты ушел, а нам решать, как с таким нам совладать.
Ничего, решим, ты с нами, хоть уже и с небесами.
Вместе сможем одолеть, если нет, то умереть.

Стоп, а мы и так мертвы, что же нам бояться тьмы?
Если мы она, то что? Вот так ребус! – Снизошло.
Тогда страха с смертью нет. Чудеса! – Готов ответ:
Если нет, то мы бессмертны, наши силы безразмерны!

Так чего же спим тогда? Мы - бессмертная страна!
Нам лишь только захотеть, и тогда врагам не петь.
Леонид, ну ты задумал, это ж надо, что придумал!
Вот что юмор нам даёт, нет ворья – переучёт.

Яков Быль 19.11.2020

***

Ну можно ли представить мир без шуток?!
Да он без шуток был бы просто жуток!..
Когда на сердце холод, страх и тьма –
Лишь юмор не даёт сойти с ума!..

 Леонид Филатов

Леонид Филатов. Про Федота-стрельца, удалого молодца. Читает автор (1988)
https://www.youtube.com/watch?v=If1t3rVaj30


Рецензии