Расправь плечи

Рассыпается старый мир
В пух и прах;
Для утерянных ориентир —
Вечный страх.

Так легко одним видом кнута
Запугать
И святилище всякого рта
Заклепать;

Так легко в ум невызревший вбить
"Смысла нет";
Но испробуй ты люд убедить
Разуметь!..

Мне терпеть больше невмоготу
Эту гниль, —
Жемчуг разума переплету
В шпаги шпиль;

Он разить будет глупости смоль
Напролет
И бессчётными ранами боль
Изорвет...

Не наполнится чаша Грааля
Как встарь,
И безумье отступит, не жаля
Алтарь;

Всё отчаянье очей озарит
Лазурит,
И корнями пронзит лабиринт
Гиацинт.

Оттряхнёт с мира горечи пыль
Исполин,
Догоравший загасит фитиль
Властелин.

С ним един
Ты


Рецензии