Безработный

Вдоль волги, вдоль невы
И вдоль гудзона
Бредет, не находя себе резона,
Петляя между вечным
И мирским,
Уволенный со службы
Серафим.
Как будто ось сместилась
Мировая,
В раю теперь
Охрана цифровая,
Не нужен он
И пишет он стихи
Про грешников у врат
И их грехи
Наверное,
Он мог бы им простить
Их времена бесовские и нравы,
Врата для меньших грешников открыть,
Нарушив все небесные уставы.
Но кто он сам чтоб мерить их грехи?
Быть Богом и на службе быть у Бога -
Как жизнь писать и как писать стихи
Бог - милостив, поэты судят строго,
За исключеньем дней в которых род
Наш человечий болью обжигая
Бог судит, где поэт наоборот
Жалеет всех, больным грехи прощая.
Свет Серафим и свет ему в глаза
Рай на земле словами стерегущий.
Над ним все та же неба бирюза
Ему и города - все те же кущи.
В них смысла нет кого-то не пускать,
Кто видит ад тому здесь ад и будет,
Кто видит рай тому здесь благодать
Хоть хвалит этот мир его, хоть судит.

Теперь когда уловкой
Хитрозадой
Последний грешник справится
С преградой
И без прощенья ад проникнет в рай
Хоть ты одних безгрешных
Отбирай -
В раю уже не та совсем природа
Смешалось все и праведность и мода
И самолюбованье с добротой
И та любовь ..  с какою-то не той

Вдоль Волги, вдоль Гудзона, вдоль Невы
Шагает совершенно беззаботный
Меж вечно озабоченных увы
Поэт, охранник рая, безработный.


Рецензии