Снег

Оставь домашнюю работу
И посмотри в окно на снег.
Он говорил: "Приду в субботу".
Но не пришёл. В изгибах рек
Уже виднелись кромки стужи
И белый иней на траве,
У дома льдом покрылись лужи,
И шапки -- вновь на голове.
Он не пришёл. Его все ждали
Нетерпеливо, наперёд,
В ноябрьской ветренной вуали
Так долог птичий перелёт.
И вдруг возник крупою с неба,
Покрыл и землю, и шоссе,
Людей, что выходили с хлебом
Из магазина. К полосе
Обочины скользили шины
Тех, кто забыл -- грядёт зима,
И друг за другом шли машины,
В потоке ехала сама
С мечтой о тёплом вкусном доме,
О двух котах, что поутру
Закрыты мной в сенях, а кроме
О хулиганстве их -- протру!
Скрипят снежинки под ногами,
Скользит порог, покрашен впрок.
"Меня ж все звали, звали сами", --
Бормочет снег у трёх дорог.
"Чего ж теперь я вам не в пору?
Пришёл, увидел, победил..."
Я не гляжу на снег с укором:
"Пожалуй, ждали, заходи..."


Рецензии