деревни России т17

Деревни, деревни! Не многие ныне деревни
Похвастаться могут обилием крепких дворов.
И звёзды молчат, затихли народные песни
И тают как тени поутру гудки поездов.

Россия! Родная! Зачем же ты так обнищала?
Контраст городов и деревни тебе как укор.
Я помню, Россия, ты многим всегда помогала,
Оставив свои же деревни на долгий позор.

Ужели достойны так жить, те, кто кормит Россию?
Ужели деревни должны так всегда выживать
И все продавать, за бесценок, что жили другие,
А участь деревни? А участь опять вымирать.…

ДорОги, деревни, как много вас было!— А стало?
Растут города, но скудеет родная земля.
Тяжёл этот крест  Коль здравого смысла так мало
И путь у деревни борьба, и вперёд на поля.

Все пройдено было;— дороги в крови и пожарах,
Был голод и мор, так же травля и мира позор.
Но ты поднялась, устояла при злобных ударах,
Хотя до сих пор,  над тобою, военный топор.

Восстаньте, деревни! Для Родины счастья восстаньте!
Пора подниматься из праха, пора, на века!
Деревни России, собою всю землю прославьте!
Что б не было больше разрухи уже никогда.


Рецензии
Ты прав, Николай, жаль деревню. И боль твоя слышна в каждой строке. А каким человек в деревне вырастал - всё умел делать. А теперь мужчины живут, забавляясь. Спасибо тебе. Прочла несколько стихов с удовольствием - живые, говорящие, задевающие душу, это важно.

Надежда Белугина-Подюжская   28.11.2020 22:38     Заявить о нарушении
Спасибо ,Надежда за поддержку ибо ты сама из деревни, а эта тема будет долго в стихах звучать. Тем более у меня ещё подготовлено для но стихи «деревни России «
И то,что написано созвучны и я сюда запущу после. Очень рад что понравилось.
С уважением Николай.

Николай Костылев 2   29.11.2020 18:51   Заявить о нарушении