С Арсением Тарковским в унисон Вот и лето прошло

Арсений Тарковский
Вот и лето прошло...

Вот и лето прошло,
Словно и не бывало.
На пригреве тепло.
Только этого мало.

Всё, что сбыться могло,
Мне, как лист пятипалый,
Прямо в руки легло.
Только этого мало.

Понапрасну ни зло,
Ни добро не пропало,
Всё горело светло.
Только этого мало.

Жизнь брала под крыло,
Берегла и спасала.
Мне и вправду везло.
Только этого мало.

Листьев не обожгло,
Веток не обломало...
День промыт, как стекло.
Только этого мало.

3.09.2020.
Бруна
Вот и лето прошло.
Словно и не бывало,
Полюбила крыло,
Только этого мало.
И стихи ни к чему,
Когда суть не совпала.
Я тебя не пойму…
Чтоб начать всё сначала
Нужно больше, чем боль,
И сложнее, чем слалом.
Лишь любовь+любовь
Равно «долго быть рядом»…
Вот и кончился бред,
Словно и не бывало,
Пусть получен ответ,
Только этого мало.
Невозможен сюжет –
Перспективы не стало,
Мир несётся в кювет –
И уж это немало.
Что ж, другого понять –
Безуспешно… Устала
Молчать, думать и ждать,
И сошла с пьедестала.
Неуместность себя
Из тебя всю изъяла.
Вместе быть – не судьба,
Только этого мало:
Молох мира лихой
Без конца и начала
Не столкнётся с тобой,
И не сдвинет забрало,
Пока тихо вдали,
Но ни много – ни мало –
Вязь неспешных молитв
О тебе я низала,
Ничего не прося
Для себя, не мечтала
Ни о чём – только сад
И твой взгляд вспоминала…
Впрочем, это пройдёт,
Память зыбкою стала,
Скоро время уснёт,
Словно и не бывало.
Вечность бросит на жизнь
Пустоты покрывало,
Упадёт желтый лист,
Осень – дао-зерцало…


Рецензии