***

Слушайте,  ущелия  Арцаха,
Слушайте нагорный медный стон
Звонниц,  что нагими шли на плаху,
Без колоколов и без крестов.

Безголоса высь и  безъязыка…
Тишина щемит и душу рвёт…
Родину, что к горестям привыкла,
Дождик по-вороньему  клюёт.

В полдень над Арменией все храмы
Выстроились  в колокольный хор
В самый чистый, в родниковый  самый,
Где слышны ручьи сквозь эхо гор.

Только нынче голос стал набатным,
Грохотным,  как  столкновенье  скал.
Он взрослел и ширился накатно,
Причитал и войско созывал…

Кровь  лилась  гранатовой  рекою,
Стар и млад вгрызались в бруствера,
Бой не знал минутного покоя,
Пядь за пядью бралась на «Ура…»

Но  глубинней  становились бреши
И всё больше шло друзей в расход…
Видно знатно потрудился леший,
Приближая роковой исход.

Смилуйся Всевышний и помилуй,
Прояви, как прежде, доброту…
Выдержать  такое лишь под силу
Только  армянину и Христу…


Рецензии