По следам лекции дмитрия быкова о шекспире

7.09.2020.

To be or not to be to you, Shakespeare, -
Как верить в гений твой, когда безумства пир
Среди элит и масс? Все в тартары летим
Непониманьем сути – уже тем одним,
Что вопрошать не учим, но зато вопим,
Как оглашенные, и вместо мыслей – дым,
Угар эмоций, прогрессивный сыр
В бесплатной мышеловке. И весь мир –
Театр, в котором правил нет. Кумир –
Не Гамлет, не Тимон Афинский и не Лир,
А гаджет, что мозги и судьбы подчинил,
Оцифровал мышленье, гений заменил
Собой, осознанность в пустотах растворил,
Никчемность быта удовлетворил
И поиск смыслов на корню убил.

To be or not to be as you, Shakespeare?
Быть гением – с рожденья до седин –
Уйти во тьму, в неведомость глубин,
И там светить, как ад-кальмар-вампир.
Став мизантропом, воспевать могил
Тишайший рай, где Йорик вечно жив,
Глумиться над собой, поскольку мил
И юн недолго, твой наивный пыл
Обструкции подвергнет жизни клир.
Ты в окружение попав, поймешь: один
Всегда, во всём, и случай-властелин
Комедию в трагедью превратив,
Сюжет закончит, не оставив сил.
Но вновь и вновь восторжествует Смысл,
Который в тело дух вдохнул и в мир
Втолкнул, чтоб гений снова был,
И по веленью Свет боготворил. 


Рецензии