Амалафрида. 526 г

Да вообще, кто ты такая,
Чтобы свои качать права?
Вот-вот, лишь жалкая вдова
И я совсем не понимаю,

В каких ты облаках витаешь.
Плетешь словес ты кружева,
А смерть вращает жернова…
Молчала бы – была б живая.

Основы власти подорвать,
Тебе никак не мог я дать.
И Тразамунд совсем заждался

Свою любимую жену,
Спасибо скажет, что к нему
Тебя отправить постарался!

В 500 г. для укрепления отношений с вандалами, к тому времени контролировавшими Северную Африку, Сардинию и Корсику, король Италии Теодорих решил заключить альянс с королём вандалов и аланов Тразамундом и выдал за него свою сестру Амалафриду. Вместе с Амалафридой к вандалам в Карфаген прибыли 1 тысяча готских воинов и 5 тысяч слуг в качестве приданого.
После смерти Тразамунда его преемником стал Хильдерих. Он пытался увеличить своё влияние с помощью более тесных взаимоотношений с католической церковью и Восточной Римской империей.  Арианка Амалафрида была резко против такой политики вандалов. Хильдерих обвинил её в подготовке переворота и приказал казнить. Вместе с ней были перебиты и все готы из её свиты. Теодорих, собираясь отомстить за свою сестру, начал собирать войско для похода на Карфаген и набрал значительный флот, но во время военных приготовлений умер.


Рецензии